欢迎您来到舟山神经内科!

最近一项有关芬戈莫德治疗颅内出血(ICH)患者的研究在线发表于《JAMA neurology》杂志,该研究旨在观察口服芬戈莫德(食品药品监督管理局批准的鞘氨醇1-磷酸受体调节剂,用于治疗多发性硬化)在缓解ICH患者的血肿周围水肿(PHE)和神经功能缺损方面是否安全、有效。

颅内出血发生后不久的炎症反应可导致血肿周围水肿(PHE)的形成和进展以及二次脑损伤。我们假设脑炎症的调节可减少水肿,从而改善ICH患者的临床预后。


?关键信息


◎?颅内出血(ICH)患者症状发作后72小时内连续3天接受芬戈莫德治疗表现为神经功能损伤减少,且相较于对照者,更多受试者的神经功能在3个月内完全恢复。芬戈莫德治疗可减少ICH相关肺部感染,以及脑水肿体积绝对和相对减少。芬戈莫德治疗组与对照组的不良事件发生率相似。


◎?口服芬戈莫德可安全有效的降低原发性幕上深部ICH随之出现的神经功能缺损,并增强恢复速率,减少血肿周围水肿形成。这些研究结果鼓励在ICH患者服用芬戈莫德后期试验中进行更深入的研究。


研究概述


在这项双盲对照研究中,入组23例原发性幕上ICH患者,血肿体积5-30mL。临床和神经影像学特征相匹配的患者均接受有或无芬戈莫德的标准治疗。这项研究在中国天津医科大学总医院进行。


所有患者接受单一标准治疗(对照者)或联合芬戈莫德治疗(FTY720,Gilenya),0.5mg,连续口服3天。计算机断层摄影术基线扫描1小时内开始治疗,且不晚于症状发作后72小时。


神经学状况和血肿,PHE体积(Ev)和相对PHE,均经临床评价和磁共振成像分别监测3个月。


接受芬戈莫德治疗者较对照者表现出更低的神经病学损伤,7天时格拉斯哥昏迷量表恢复评分为15(100% vs 50%, P?=?.01),国立卫生研究院卒中量表评分分别下降7.5 vs 0.5 (P?


在3个月时,接受芬戈莫德者有较大比例达到神经功能全部恢复(改良Barthel指数得分范围,95-100; 63% vs 0%; P?=?.001;改良Rankin量表得分范围,0-1; 63% vs 0%; P?=?.001),且ICH相关肺部感染的报告更少。芬戈莫德治疗者的血肿周围水肿体积和rPHE较对照者显着更小(7天时Ev, 47 mL vs 108 mL, P?=?.04;14天时Ev , 55 mL vs 124 mL, P?=?.07; 7天时rPHE, 2.5 vs 6.4, P?


伴有小至中度体积的原发性幕上深部ICH的患者,疾病发作72小时内口服芬戈莫德治疗是安全的,可减少PHE,降低神经损伤,并促进恢复。芬戈莫德在预防ICH患者二次脑损伤的疗效尚需在后期阶段试验中进一步研究。

编译自:Fingolimod May Benefit Patients Suffering Intracerebral Hemorrhage.practiceupdate. September 01, 2014


?

版权所有:舟山神经内科 Copyright(C)2014-2018

地 址:浙江省舟山市定沈路739号狗万流水在哪里看_狗万赢钱技巧_ios狗万

网站地址:http://www.zsneuro.com 网站管理入口

浙ICP备18020178号